фон строительные работы
Как: резать бетон

Как: резать бетон

При наличии специального оборудования и соблюдение мер безопасности вы сможете без труда разрезать любую бетонную конструкцию.

Если вы хотите расширить тротуар перед домом, или сделать новый проем в стене под двери либо окна, резка бетона самостоятельно может оказаться не такой уж и сложной задачей, как вы себе представляете. Резку бетонных плит толщиной более 15 ти сантиметров лучше всего доверить профессионалам, но все, что меньше 15ти см вы можете разрезать сами с помощью подходящего оборудования и надлежащих ноу-хау.

Любому умельцу, который захочет резать бетон, нужен один важный инструмент: алмазный диск. Хотя абразивные лезвия могут резать бетон, они быстро изнашиваются, и их, придется менять несколько раз на один распил. При работе с Абразивными лезвиями часто возникает желание «надавить» на пилу - что может привести к потере контроля над пилой и как следствие тяжелым травмам. Не рискуйте; лучше раскошелиться на алмазный диск чем на дорогостоящее лечение.

Что касается безопасности, обратите внимание: все перечисленные ниже средства защиты необходимы. Фильтрующая маска не даст вам вдыхать бетонную пыль, которая может повредить легочную ткань, и потенциально вызывать рак легких. Наколенники и щитки для голеней, защитят ваши нижние конечности от травм. 

Защита зрения от мелких осколков бетона также будет кстати, закупитесь защитными очками. 

Удлинитель, защищенный прерывателем цепи замыкания на землю, не только защитит вас от скачков напряжения и перегрузок, благодаря защите от влаги риск получить удар током станет намного меньше. Стоимость таких удлинителей обычно в 3 раза выше нежели у их аналогов но согласитесь они того стоят.  

 

Эта инструкция по резке бетона рассчитана на неглубокий распил бенна с помощью болгарки и алмазного диска.

Инструменты и материалы:

  1. Циркулярная пила

  2. Алмазный диск для сухой резки

  3. Алмазный диск для влажной резки

  4. Скотч

  5. Мел

  6. Защитные щитки

  7. Наколенники

  8. Обувь с металлическим носком

  9. Защитные очки

  10. Защитные наушники

  11. Полнолицевая маска

  12. Пылезащитная маска с высокой степенью фильтрации

  13. Удлинитель

  14. Садовый шланг

  15. Метла

  16. Совок

  17. Пылесос

  18. Кувалда

  19. Долото каменщика

Шаг 1

Выберите тип лезвия, с которым вы будете работать: алмаз для сухой резки или алмаз для влажной резки. Первый работает с циркулярной пилой или ручной пилой. Алмазные лезвия для влажной резки требуют, чтобы на лезвие постоянно попадала вода, что не всегда просто, но количество пыли будет намного меньше, и сам шов от таких распилов выходит более четкий без микротрещин.

Шаг 2

Подготовьте рабочее место, защитите мебель и технику от контакта с мелкой бетонной пылью, накройте их защитной тканью или полиэтиленовой пленкой.

Шаг 3

Отметьте линию реза, по которой вы будете резать бетон при помощи мела.

Шаг 4 

Примите меры личной безопасности: наденьте защитную одежду, щитки, наколенники и ботинки со стальным носком, а также защиту для глаз и ушей. Всегда носите правильно подобранный респиратор либо маску. При использовании электрической пилы, подключите защищенный шнур удлинитель к источнику питания, чтобы исключить скачки напряжения, удары и перегрузки, а также любые риски, связанные с использованием электроинструмента рядом с водой.

Шаг 5

Если возможно, используйте шланг, так чтобы струйка воды была направлена прямо на то место, где вы будете резать бетон.

Шаг 6

Начиная с одного конца зоны разреза, с какой стороны вам удобнее, положите «направляющую доску» (любой отрезок древесины равный линии разреза) вдоль внешней стороны линии мела.

распилы в бетонной стене

Шаг 7

Отрегулируйте глубину лезвия с помощью рычага или ручки глубины, чтобы резать глубиной не более полдюйма. Это позволит вам лучше контролировать пилу при работе с неглубокими пропилами.

Включите пилу на минимальной скорости оборотов в минуту ( и начните свой первый рез по направляющей доске. Крепко держите пилу двумя руками и медленно двигайте пилу вперед, плотно прижимая ее к направляющей. Не выдавливайте пилу в бетон и не давите на лезвие.

Шаг 8

Извлеките пилу и дайте ей свободно вращаться; это даст возможность пильному полотну освободится от забившейся в него пыли, забивают его, и остыть. Режьте по этапам, от 30 до 45 секунд и охлаждайте в течение того же времени, пока не закончите весь распил.

Шаг 9

После того, как вы закончили рез, уберите направляющую доску. Выставите диск на большую глубину для реза и начните по уже намеченным пропилам прерывистые пропилы постепенно углубляться в бентон, делая паузы через 30–45 секунд работы пилы. Красивые, неглубокие и прямые линии скоро превратятся в вырез в бетоне глубиной 5 сантиметров.

Шаг 10

Во время резки будет собираться пыль, несмотря на все ваши усилия. Делайте перерывы, чтобы очистить плоскость от пыли. Сметайте пыль метлой или воспользуйтесь пылесосом для для влажной уборки, чтобы все это всосать.

рабочий режет бетон

Шаг 11

Чтобы продолжить резку глубже, выключите пилу и увеличьте глубину полотна с помощью рычага или ручки глубины. Возобновите резку, когда вы установите новую ширину, следуя методике, описанной в шагах 7 и 8.

Шаг 12

Очистите рабочую зону от пыли и уберите пилу и шнур питания. Затем, ударьте кувалдой по той части бетона которую нужно демонтировать, взмахните кувалдой с достаточной силой, чтобы разбить бетон. Раскалывая бетон, используйте монтировку, чтобы извлечь куски и удалить их. После того, как вы отбили большую часть бетона вокруг линии разреза, которую вы сделали, и, возможно, полностью прорезали бетон, вы можете вернуться и осторожно отколоть лишний бетон, чтобы линия была чище. Однако, если вы будете заливать новый бетон, чтобы заменить старую стяжку оставьте края зазубренными и выступающими на пару сантиметров, так увеличивается контактная поверхность между старым и новым бетоном.

Шаг 13

Чтобы кромка под линией пропила была чище, вам понадобится молоток и зубило.

Шаг 14.

Мелкую бетонную крошку можно легко использовать в качестве засыпки для двора или вывезите его на свалку для надлежащей утилизации.

резка бетона без были

Вывод 

Если вы не хотите марать руки и не готовы к большой пыли то советуем обратится к профессионалам, мы применяем особую технологию алмазной резки бетона, которая позволит все сделать быстро, честко и без пыли. Свяжитесь с нами (067) 566-33-99, (050) 535-20-00, и получите консультацию грамотных специалистов уже сегодня!

Добавить комментарий