фон строительные работы
Итак, вы решили… снести стену

Итак, вы решили… снести стену

Вам темно и грустно, хочется больше солнечного света, стены давят и, похоже, пора от них избавиться. Но прежде чем начать раскачивать сани, убедитесь, что вы понимаете, во что ввязываетесь.

Вы живете в доме старой планировки, в котором полно маленьких  комнат и перегородок. И вы в последнее время все чаще думаете о том, как освободить пространство и привлечь больше света, снос старой стены поможет решить эту проблему, но тут есть несколько важных факторов, которые следует учесть, прежде чем вы побежите махать молотом.

Несущая ли стена?

Перво-наперво. Прежде чем приступить к демонтажным работам, вы должны определить, является ли неугодная стена несущей, другими словами, не держится ли крыша моего дома на этой стене? Вот быстрый способ выяснить это: осмотрите балки пола внизу. Если балки проходят перпендикулярно стене, скорее всего, это несущая стена. Это еще не означает, что ваши мечты о перепланировке обречены. Это означает только то, что вы должны проконсультироваться со специалистом - инженером, строителем или проектировщиком - чтобы он помог вам разработать стратегию безопасного удаления стены, без риска остаться без дома. Если же стена не несущая то тут все намного легче.

бетонная стена прорезанная алмазной резкой

Что внутри стены?

Хорошо, мы уже определили что на этой стене не держится весь наш дом, и от нее можно избавиться. Но возможно эта стена еще выполняет другую функцию в доме? Возможно она скрывает тоннели с коммуникациями (проводка, вода, газ, трубы отопления)? 

Тут все может очень сильно затянуться, возможно, потребуется полная перепланировка всей системы внутри домовых коммуникаций, от чего простая задача может быстро стать сложной (и дорогой) работой. Прежде чем приступить к сносу, убедитесь, что вы точно знаете, с чем имеете дело. Внимательно изучите план дома или обратитесь к опытному подрядчику.  

проемы в стене во время стройки

Готовьтесь к большой пыли

Независимо от того, режете вы стену на мелкие части, дробите ее отбойным молотком или бьете кувалдой, снос стены это всегда грязная работенка. Будьте готовы к пыли и ее большому количеству. Поскольку эта пыль может сильно навредить вашим любимым вещам, и дорогой технике, обязательно отделите рабочую зону с помощью скотча и полиэтиленовой пленки. Переместите все, что вы хотите защитить за перегородку и, желательно, еще накройте защитной пленкой. Поразительно, что много мелкой пыли может пройти даже через тщательно продуманную и хорошо сделанную перегородку.

Остерегайтесь скрытых опасностей

Ваш дом был построен до 80-х? Есть риск столкнутся с остатками старой краски в составе которой есть свинец, такая пыль крайне опасна для здоровья людей и животных. Еще есть риск столкнутся с азбестом, который часто использовался в строительстве в качестве изоляции, например, с асбестоцементными листами. Пыль от таких плит вызывает онкологию, потому для работы с асбестом потребуется защита дыхательных путей и слизистой глаз.

снос стены в квартире

Получите разрешение

Прежде чем вы или, нанятый вами, подрядчик возьмете в руки пилу или кувалду, убедитесь, что у вас есть все необходимые разрешения. Контролирующие органы взимают высокие штрафы за перепланировку без надлежащего разрешения.

Если не учитывать все эти нюансы, то нет никаких сомнений в том, что снос стены может кардинально изменить внешний вид интерьера. Это может быть непростой работой, но если вы сделали все с умом, то ваши усилия непременно окупятся.

Добавить комментарий